Gastronomia

 

Gastronomia

 

Arroces

Destaca el arroz al horno con garbanzos, el arroz al horno con atún negro, el arroz caldoso, el arroz con judías y nabos, las diferentes maneras de hacer la paella (la valenciana, la de alcachofas, habas y guisantes, la de abadejo, la de coliflor, con verduras; con atún negro...) y los pimientos rellenos.

 

Arroz al horno    

         Arroz caldoso

 

Cocas y empanadillas

Coca de atún, tomate y pimiento, coca de cebolla y guisantes, cocas de maíz, empanadillas de verdura, empanadillas de guisantes, empanadillas de tomate...

Empanadillas de tomate  

  coca-tomaca

      Coca de tomate y pimientos

 

Sopas y ollas

 

Habas “sacsades”, coliflor con abadejo, puchero, sopa de cebolla.

 

Habas "sacsades"  

putxero

Puchero

 

Verduras

Berenjena al horno, judía fina con jamón, espencat (pimiento y berenjena al horno), tomates al horno...

     alberginia farcida 

Berenjenas rellenas de carne  

espencat

 Espencat Pimientos y berenjenas al horno

 

 

Carne

Sang amb ceba, guiso de cordero, cordero al horno, conejo al ajillo, figatells, pollo con verduras...

 

Sang amb ceba                   Figatells

 

 

Pescado

Albóndigas de abadejo, bonito al horno, boquerón con vinagre, boquerón al horno, sardina en escabeche, abadejo con cebolla, abadejo con pimiento y tomate...

bonitol

Bonito al horno   

  mandonguilles

          Albóndigas de bacalao

 

 

Postres

La larga tradición azucarera de la comarca, heredada en gran parte de la cultura islámica, nos ha dejado un amplio abanico de dulces: brazo de gitano, corona de gloria, buñuelos de calabaza, calatrava, pan bendecido, bizcocho, torta de azúcar, coques cristines, fabioles, monas de Pascua, pastel de almendras, pastel de cacahuete, torta de Navidad, la confitura de boniato o calabaza.

bunyols de carabassa

Buñuelos de calabaza

   Coca de azúcar

 

 

Comida típica

Según la época del año y las festividades, se cocinan diferentes platos típicos, de los cuales cabe destacar los siguientes:

- En enero, por San Antonio, la merienda con el pan bendito.
- Por la Cuaresma, es típico comer la paella con bacalao, o también con cebolla, con espinacas o con ajos tiernos; el arroz seco, en cazuela de barro, con bacalao y trocitos de patata y, finalmente, las albóndigas de bacalao y la menestra de habas.
- Por Pascua, la mona y la coca "reganyada". Para los niños, la mona pequeña con longaniza seca y huevo duro.
- En mayo, el Día de la Cruz, es tradición hacer bizcochos.
- En verano, el arroz al horno con atún negro.
- Por Navidad en todas las casas hay pastelitos de moniato con almendra, cocas cristinas y "rossegons".

 

pastissets boniato

Pastelitos de almendra

  mona de pasqua

Mona de Pascua

       Rollos de huevo

 

Durante todo el año, otros manjares típicos son el arroz al horno, el arroz con costra y el bonito al horno. También son típicos y muy apreciados los dulces caseros como la Corona de Gloria, los rollos de aguardiente o de huevo, las mantecadas, la coca de azúcar y la moca.

 

crosta

Arroz con costra

coca-cristina

    Cocas Cristina